サーロイン①

白パンダ

2007年07月05日 12:22

牛とろばさんのところで丹精込めて育てられた牛のお肉。5月の牛とろ丼に続いて、こんどはサーロインステーキ。

届いたのは、我が家ではいまだかつて見たことがないような贅沢なお肉でした。ぶっ、ぶあつい~っ!


カチカチに冷凍されて送られてきました。
真空パックのため、賞味期限は来年の1月になっています。
あと半年このまま保存できるようで、ちょっと驚きです。


実は届いていたのは一ヶ月前。保存がきくということが分かり、
もったいなくてなかなか食べられずにいました。
その間、失敗しないように焼き方をHPで予習したりして・・・

 焼き方→これがサーロインステーキの食べ方だ!
       (出演と記事は牛とろばさん)

そうするうちに、とうとう我慢しきれなくなり、
ようやく踏ん切りがついてこの前の休日にいただきました。

解凍は、HPによると冷蔵庫で一晩だそう。
冷凍庫でカチカチのお肉が、ほんとうに一晩冷蔵庫に
移しただけで解凍できるのか、実は半信半疑でしたが、
まさに生肉という感じのふにふに感に戻りました。


牛とろ丼のときは私が用意しましたが、今回は失敗すると
悔やみきれないので調理担当は奥さんに・・・
塩コショウは少なめにふって、HPのとおり油をひかずに「じゅ~」


そろそろいいかな。中はどれくらいになっているのでしょう。
こんな厚いステーキ肉を焼いたことがないだろうから、
見ている私はとっても不安。

でも、うちの奥さんは大雑把で大胆なので、
こんなもんでしょうと調理終了。


焼いたお肉の匂いが家中に漂い、気分が盛り上がります。

と、ここで次回実食につづく(最近更新が滞っていますが・・・)

買えるところ

こんなステーキが食べたかったあっ!くどくないこれなら食べられる♪特選牛サーロインステーキ...
牛とろ屋(楽天市場店)
十勝スローフード
牛とろ屋本店

関連記事