ナチュログ管理画面 エコロジーライフ エコロジーライフ 東海 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
CASIOウォッチ特集 防災特集
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 2人
オーナーへメッセージ

2007年07月05日

サーロイン①

サーロイン①牛とろばさんのところで丹精込めて育てられた牛のお肉。5月の牛とろ丼に続いて、こんどはサーロインステーキ。

届いたのは、我が家ではいまだかつて見たことがないような贅沢なお肉でした。ぶっ、ぶあつい~っ!
サーロイン①

カチカチに冷凍されて送られてきました。
真空パックのため、賞味期限は来年の1月になっています。
あと半年このまま保存できるようで、ちょっと驚きです。
サーロイン①

実は届いていたのは一ヶ月前。保存がきくということが分かり、
もったいなくてなかなか食べられずにいました。
その間、失敗しないように焼き方をHPで予習したりして・・・

 焼き方→これがサーロインステーキの食べ方だ!
       (出演と記事は牛とろばさん)

そうするうちに、とうとう我慢しきれなくなり、
ようやく踏ん切りがついてこの前の休日にいただきました。

解凍は、HPによると冷蔵庫で一晩だそう。
冷凍庫でカチカチのお肉が、ほんとうに一晩冷蔵庫に
移しただけで解凍できるのか、実は半信半疑でしたが、
まさに生肉という感じのふにふに感に戻りました。
サーロイン①

牛とろ丼のときは私が用意しましたが、今回は失敗すると
悔やみきれないので調理担当は奥さんに・・・
塩コショウは少なめにふって、HPのとおり油をひかずに「じゅ~」
サーロイン①

そろそろいいかな。中はどれくらいになっているのでしょう。
こんな厚いステーキ肉を焼いたことがないだろうから、
見ている私はとっても不安。

でも、うちの奥さんは大雑把で大胆なので、
こんなもんでしょうと調理終了。
サーロイン①

焼いたお肉の匂いが家中に漂い、気分が盛り上がります。

と、ここで次回実食につづく(最近更新が滞っていますが・・・)

買えるところ

こんなステーキが食べたかったあっ!くどくないこれなら食べられる♪特選牛サーロインステーキ...
牛とろ屋(楽天市場店)
十勝スローフード
牛とろ屋本店


同じカテゴリー(日記)の記事画像
しいたけ栽培
日本っていい
牛とろ丼2
新年のごあいさつ
オートソック
ダック・コール
同じカテゴリー(日記)の記事
 しいたけ栽培 (2008-04-29 21:51)
 日本っていい (2008-04-10 21:27)
 牛とろ丼2 (2008-03-31 22:43)
 新年のごあいさつ (2008-01-03 19:05)
 オートソック (2007-12-15 21:29)
 ダック・コール (2007-11-10 22:57)

Posted by 白パンダ at 12:22│Comments(17)日記
この記事へのコメント
わぁ~豪華!
脂の入り方がいいですね~

こんなお肉だと
「もったいなくてなかなか食べられずにいました。」って
わかるわかる!(^-^)
実食感想まで引っ張るのもうなずけます。
Posted by dekopon at 2007年07月05日 16:11
ほえ~、先ほど食べた我が家の肉が見劣りします!(笑)
実食、は・や・く~♪
Posted by Chum88 at 2007年07月05日 20:02
dekoponさん こんばんは
次はいつ食べられるかわからなくて、
大事にしていたら1ヶ月も経ってしまいました。
貧乏性なんですね。

もともと文章がすらすら書けないのに加え、
商品なのでいつもより慎重になります。
ここんとこ更新してなかったので、とりあえず
途中までで引っ張らせていただきました。
Posted by 白パンダ at 2007年07月05日 20:22
Chum88さん こんばんは
実物はもっとすごかったです。
うちでは1cm以上のお肉を見たことがなかったので、
開けた瞬間、へんな声を上げてしまいました。
Posted by 白パンダ at 2007年07月05日 20:25
うわぁ~美味そう(^^♪

こんばんは(^^♪
ビール、いやワインかな、今日の気分は(^^♪
最近、肉食べていないから・・・(^^♪

奥さま、O型とお見受けいたしました(^^♪
Posted by (^^♪ at 2007年07月05日 21:51
こんばんは。

早速ありがとうございます。

奥様調理担当お疲れ様でした。

>こんなもんでしょうと調理終了。

その感覚が楽しく調理されている感じがします。
美味しくできただろうというときにその言葉が出ます。

続きを楽しみにしております。
Posted by 牛とろば at 2007年07月06日 00:55
おはようございます。

朝一で視ても 美味しそうです!!
早く続きを!!
Posted by 窯元 at 2007年07月06日 07:09
(^^♪やっちゃん こんにちは
むちゃくちゃおいしかったですよ。
他のお肉が食べられなくなりそうです。

奥さんはO型です。鋭いですね。
(ちなみに私はA型)
Posted by 白パンダ at 2007年07月06日 12:31
こんにちは!
こんなすごい肉食べたことないです。
焼き方のホームページもじっくり拝見しましたよ。(いつか役に立つ日が来るかなあ♪)
値段、価値、いろいろ考えると調理も緊張しちゃいますね~。
それでも、ちゃちゃっと美味しく焼いてしまう、白パンダさんの奥様、素敵(^ー^* )♪

フライパンの脇で、出番を待っているお皿たちが!
早く次UPしてください!^^
Posted by harry at 2007年07月06日 12:32
牛とろばさん こんにちは
HPで焼き方をみて、今回も私ががんばろうと思いましたが、これほどの高級食材に恐れおののいてしまいました。
ご想像のとおり、自信家の家内の「こんなもんでしょう」は、「完璧です」と訳します。
Posted by 白パンダ at 2007年07月06日 12:36
窯元さん こんにちは
焼け具合がわかる写真は、美味しすぎて、写真にかまっていられず、いい写真がありませんでした。
本物に近づけるように画像処理をして、十色は数日うちに。
Posted by 白パンダ at 2007年07月06日 12:43
↑ 十色→実食でした。
Posted by 白パンダ at 2007年07月06日 12:47
harryさん こんにちは
我が家も、こんなすごい肉は初めてです。
家内は、おおざっぱ、私は心配性、今回ほど
その性格の差がはっきり出たことはありませんでした。女性はすごい。

続きは、他の方のようなすばらしい記事を目指すと、いつになるかわからないので、感想程度の記事で近々。
Posted by 白パンダ at 2007年07月06日 12:49
では、私は何型でしょう???

ヒント、典型的な__型です(^^♪
Posted by (^^♪ at 2007年07月06日 21:12
おはようございます

う~ん、これはよだれもんですぜ、旦那。
店で食べたら諭吉さんが2人位はいなくなりそうですね。
ちなみに私は大型です。妻は確か・・・A型です。^^
Posted by bbfalco at 2007年07月07日 06:32
(^^♪やっちゃん こんばんは
ぱっとイメージしたのが、びっ、B型です。
どうなんでしょう。
この答えは少し勇気がいりますね。
Posted by 白パンダ at 2007年07月07日 23:45
bbfalcoさん こんばんは
すばらしいお肉でした。やわらかいだけでなく、健康な牛のお肉というのがうれしいです。

大型は知っていましたが、O型でしたか。イメージどおりです。奥様はA型ですか。確か愛称よかったような気がします。
Posted by 白パンダ at 2007年07月07日 23:58
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
サーロイン①
    コメント(17)